viernes, 13 de junio de 2014

COSIENDO CON LA THERMOMIX #4 COMO HACER MASA CHOUX

Vuelvo con otra edición de "Cosiendo con la Thermomix", me encantaría decir que como cada viernes, pero os digo que como cada viernes que puedo. Ayer toco tarde de repostería con la peque de la casa, que le encanta preparar pasteles para su papi. Era la primera vez que preparaba esta masa y os puedo decir, que por supuesto, no será la ultima, es taaan agradecida.

Pues vamos al lío, un poco de introducción de la  pasta o masa choux, deciros que  es una preparación propia de la repostería francesa, con bastante aceptación en el resto del munto. Es una masa muy ligera,  ya que la cantidad de huevos que lleva es muy baja, normalmente se prepara al horno. Se forma con manga, por lo que se le pueden dar muy distintas formas y se utiliza para hacer los famosos profiteroles, los petits choux u otras piezas de repostería. Se pueden rellenar, por ejemplo con crema pasterlera, que son los que os enseño hoy aquí o con ganache de chocolate, igualmene se les puede poner algún tipo de cobertura, de chocolate por ejemplo. Esta masa al no llevar practicamente azúcar, resultan buenísimos con rellenos salados.

Ingredientes
160 gr. de harina de repostería, 120 gr de leche y 130 gr. de agua (o bien 250 gr. de agua), 100 gr. de mantequilla, ½ cucharadita de sal, 1cucharada de azúcar, 4 huevos medianos, 1 huevo para pintar la masa (opcional, yo no los pinté).

Elaboración
Enciende el horno a 200º, con calor sólo abajo. Pesa la harina y resérvala.
Pon en el vaso el agua, la leche, la mantequilla en trozos, la sal y el azúcar. Programa 5 m/90º/vel.2

Pon el vaso de nuevo en la máquina, programa vel 4 y sin tiempo, ve añadiendo los huevos uno a uno por el bocal, hasta que un huevo no esté intefrado completamente en la masa, no eches el siguiente.
Quedará con esta textura.
 Pasa la masa a una manga pastelera. Prepara una bandeja del horno con papel de hornear. Dale la forma que quieras, según lo que vayas a hacer, recuerda dejar espacio entre ellos para que no se pegue, pues crecen a lo ancho.

 Puedes pintar la masa con huevo batido para que tenga más brillo después de horneada. Mete la bandeja en el horno perfectamente caliente, en el nivel más bajo y hornea de 25 a 30 minutos. Si al cabo de ese tiempo no están suficientemente dorados, puedes encender la parte de arriba del horno.
Saca del horno y pásalos a una rejilla para que se enfríen. Si no te ha cabido toda la masa en una bandeja, haz tantas hornadas como te sea necesario.


Consejo
Para hornear esta masa, hay que seguir los siguientes consejos: coloca las bandejas siempre en la parte inferior del horno y hornea con calor inferior; no uses el aire del horno, pues tiende a resecar demasiado la superficie de los bollos y la corteza impide que crezcan. No abras nunca el horno antes de acabar el tiempo de cocción.
Si quires congelar alguna pieza (siempre sin rellenar) puedes hacerlo, espera que esté bien fría la masa, mételos en una bolsa hermética de congelación, sacando todo el aire que puedas y listo para ir al congelador. Cuando quieras utilizarlos, solo tienes que darles un golpe de horno.
Esta receta puedes encontrarlo en nuestro libro de Repostería y Pastelería.
¿Quién se resiste a estas delicias? ¿Te atreves a hacerlas?
La pasta o masa choux es una preparación propia de la repostería francesa, con bastante aceptación en el resto del munto. Es una masa muy ligera,  ya que la cantidad de huevos que lleva es muy baja, normalmente se prepara al horno. Se forma con manga, por lo que se le pueden dar muy distintas formas y se utiliza para hacer los famosos profiteroles, los petits choux u otras piezas de repostería. Se pueden rellenar, por ejemplo con crema pasterlera, que son los que os enseño hoy aquí o con ganache de chocolate, igualmene se les puede poner algún tipo de cobertura, de chocolate por ejemplo. Esta masa al no llevar practicamente azúcar, resultan buenísimos con rellenos salados.
Ingredientes
160 gr. de harina de repostería, 120 gr de leche y 130 gr. de agua (o bien 250 gr. de agua), 100 gr. de mantequilla, ½ cucharadita de sal, 1cucharada de azúcar, 4 huevos medianos, 1 huevo para pintar la masa (opcional).
Elaboración
Enciende el horno a 200º, con calor sólo abajo. Pesa la harina y resérvala.
Pon en el vaso el agua, la leche, la mantequilla en trozos, la sal y el azúcar. Programa 5 m/90º/vel.2

Abre la tapa y añade la harina de golpe. Programa 15 segundos a velocidad 4. Quita el vaso de la máquina y deja templar la masa unos minutos, para que no se cuajen los huevos al añadirlos.
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La pasta o masa choux es una preparación propia de la repostería francesa, con bastante aceptación en el resto del munto. Es una masa muy ligera,  ya que la cantidad de huevos que lleva es muy baja, normalmente se prepara al horno. Se forma con manga, por lo que se le pueden dar muy distintas formas y se utiliza para hacer los famosos profiteroles, los petits choux u otras piezas de repostería. Se pueden rellenar, por ejemplo con crema pasterlera, que son los que os enseño hoy aquí o con ganache de chocolate, igualmene se les puede poner algún tipo de cobertura, de chocolate por ejemplo. Esta masa al no llevar practicamente azúcar, resultan buenísimos con rellenos salados.
Ingredientes
160 gr. de harina de repostería, 120 gr de leche y 130 gr. de agua (o bien 250 gr. de agua), 100 gr. de mantequilla, ½ cucharadita de sal, 1cucharada de azúcar, 4 huevos medianos, 1 huevo para pintar la masa (opcional).
Elaboración
Enciende el horno a 200º, con calor sólo abajo. Pesa la harina y resérvala.
Pon en el vaso el agua, la leche, la mantequilla en trozos, la sal y el azúcar. Programa 5 m/90º/vel.2

Abre la tapa y añade la harina de golpe. Programa 15 segundos a velocidad 4. Quita el vaso de la máquina y deja templar la masa unos minutos, para que no se cuajen los huevos al añadirlos.
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6 comentarios:

  1. Que buena pinta!! nunca he probado a hacerlos con la thermomix, igual es el momento, a mi me encantan con relleno salado, besos

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  2. madreeeeee que pinta!!! Que mala eres lola como nos tientas jejeje besos guapa!

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  3. Tengo una pena mu grande, porque se me ha fastidiado el horno. No te digo más.
    Vaya pinta guapa. Mira que yo tengo el libro de reposteria y nunca me habia dado por esta masa
    Besos y sigue haciendonos la boca agua!!

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  4. Digoooo si me atrevo!!! Que de esta semana no pasan. Mardita secadora que me encoge la ropa.
    A mi también me gustan con relleno salado, de nata, de muse de chocolate...

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  5. Ay que ricoooosss! Eso habrá que probarlo..jejej
    Besos

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  6. ¡Menuda pintaza tienen los pastelitos Lola y deben saber mejor Mmmm!

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